Auf einem Teller liegt Low Carb - Rotkohl-Eintopf mit Apfel-Mandel-Streuseln

Low Carb – Rotkohl-Eintopf

Rotkohl Eintopf mit Apfel auf einem Teller

Rotkohl-Liebe <3

Nach der Rotkohl-Vorstellung gestern, kommt heute direkt ein neues Rezept mit dem leckeren Gemüse frisch aus der Küche auf‘s Blog. LCHF-tauglich natürlich, versteht sich!

Mit dem Eintopf läuten wir endgültig die Weihnachtszeit ein, denn mit von der Partie sind Zimt, Apfel und Mandelblättchen – in der Kombination mit Rotkohl super fruchtig! Das Rezept kommt, wenn du Gänseschmalz benutzt, ohne Milchprodukte aus. Aus meiner Sicht ein Plus für die (Darm)gesundheit. Zwar liefert der Low Carb – Rotkohl Eintopf 14 g Kohlenhydrate, dennoch passt er gut in die LCHF-Ernährung. Schließlich gilt: Bis 50 g Kohlenhydrate (bezogen auf 2.000 kcal) sind bei LCHF ok.

Wenn Du keine Detailbeschreibung brauchst: geht’s hier ohne Umwege zum Rezept.

Zubereitung Low Carb – Rotkohl-Eintopf

Beginnen wir mit dem Rotkohl. Davon entfernst du die äußeren Blätter und wäschst den Kopf anschließend gründlich unter fließendem Wasser ab. Dann kannst du ihn halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden. Halbiere den Kohl noch einmal und lege ihn quer vor dich. Jetzt beginnt etwas Fleißarbeit: Schneide den Kohl in möglichst dünne Scheiben. Alternativ kannst du auch einen Hobel benutzen.

Low Carb - Rotkohl-Eintopf, Rotkohl liegt auf einem Schneidebrett

Jetzt sind die Zwiebeln an der Reihe. Schälen, halbieren und in  feine Würfelchen schneiden. Nun brauchst du einen größeren Topf und erhitzt darin Butterschmalz. Brate zunächst die Zwiebeln im Schmalz an und füge den Rotkohl zu. Jetzt fehlen noch die Gewürze. Nimm dir am besten einen Tee- oder Kaffeebeutel, steck die Gewürze in den Beutel und binde ihn mit Küchengarn zu.

Low Carb - Rotkohl-Eintopf, Lorbeer, Wacholderbeeren und Nelke kommen in einen Kaffeebeutel

Sobald das Gewürzpäckchen fertig ist, kannst du es zum Rotkohl geben. Füge noch Wasser und Essig hinzu und leg den Deckel auf. Reduziere die Temperatur und lass den Rotkohl bei mittlerer Hitze 30 Minuten garen.

In der Zwischenzeit erhitzt du Schmalz in einer Pfanne und brätst darin das Hackfleisch an. Salze es anschließend nach deinem Geschmack und füge Zimt hinzu. Sobald der Rotkohl gar ist (er darf gerne noch etwas Biss haben) rührst du das Hackfleisch unter und hältst den Eintopf warm.

Kommen wir zum letzten Punkt, den Apfel-Mandel-Streuseln. Dafür wäschst du einen Bio-Apfel gründlich und würfelst ihn. Erhitze das restliche Schmalz in der Pfanne und brate Apfel und Mandelblättchen darin an.

Low Carb - Rotkohl-Eintopf, Apfel wird kleine gewürfelt für die Apfel-Mandel-Streusel

Gib den Low Carb – Rotkohl-Eintopf auf Teller und verteile die Streusel darüber. Guten Hunger!

Rotkohl Eintopf auf einem Teller

 

Low Carb – Rotkohl-Eintopf

Für 4 Portionen, Zubereitungszeit 30 Minuten + 30 Minuten Garzeit

Zutaten

  • 800 g Rotkohl
  • 2 Zwiebeln
  • 4 gehäufte EL Butter- oder Gänseschmalz (etwa 80 g)
  • 4 Gewürznelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Wacholderbeeren
  • 250 ml Wasser
  • 2 EL Apfelessig
  • 500 g Hackfleisch
  • Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 kleiner Apfel
  • 40 g Mandelblättchen

Zubereitung

  1. Äußere Blätter vom Rotkohl entfernen, Kohl waschen. Halbieren, Strunk keilförmig herausschneiden. Kohl in feine Streifen schneiden oder hobeln. Zwiebel schälen, fein würfeln.
  2. 2 EL Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin andünsten. Rotkohl zufügen und ebenfalls mitdünsten lassen. Nelken, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren in einen Tee- oder Kaffeefilter geben, mit Küchengarn verschließen. Gewürzpäckchen zum Rotkohl geben. Mit Wasser und Essig ablöschen, Deckel auflegen und 30 Min. auf mittlerer Hitze garen.
  3. Hackfleisch in 1 EL Butterschmalz in einer Pfanne krümmelig anbraten, salzen und mit Zimt würzen. Gewürzpäckchen entfernen, Hackfleisch zum Rotkohl geben, unterrühren und warmhalten.
  4. Apfel gründlich waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. 1 EL Butterschmalz in einer Pfanne zum Schmelzen bringen, Apfelstücke und Mandelblättchen darin goldbraun anbraten.
  5. Rotkohl-Eintopf auf Teller verteilen und jede Portion mit Apfel-Mandel-Streusel servieren.

 

Nährwerte pro Portion:

610 kcal, 46 g F, 14 g KH, 30 g EW

 

Und hier gibt es noch das Rezept als pdf zum kostenlosen Download: Low Carb – Rotkohl-Eintopf

 

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