Beilagen

Low Carb Beilagen – man nehme:

  • Reichlich Gemüse (Mineralstoffe, Vitamine, Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe, Kohlenhydrate),
  • eine kleine Portion Proteine wie Fisch, Fleisch, Eier oder Milchprodukte (Eiweiß, essentielle Fettsäuren)
  • und Fett.

Insgesamt mehr Fett als Kohlenhdyrate und Eiweiß zusammen, so lautet die Grundformel bei der LCHF Ernährung.

Und was davon ist dann die Beilage?

Berechtigte Frage 😉 Vor meiner Umstellung auf LCHF war ganz klar das Gemüse die Beilage. Oder eben Kartoffeln und Reis. Fett gab es nur minimal und über das Eiweiß habe ich mir überhaupt keine Gedanken gemacht. Weder, dass ich davon zu viel, noch dass ich davon zu wenig bekommen könnte. Das ist heute anders.

Heute, nach 3 Jahren Low Carb Erfahrung, würde ich es anders definieren: meine Beilage ist inzwischen eher der Eiweiß-Anteil einer Mahlzeit. Dagegen spielt Gemüse die Hauptrolle.

Nichtsdestotrotz findest du hier verschiedene Rezepte, von Low Carb Knödeln über Rotkohl und anderen Leckereien. Das meiste lässt sich auch einzeln als Mahlzeit genießen, oder eben klassisch als Beilage.

Dir fehlt deine Lieblingsbeilage, die du vor deiner Umstellung auf Low Carb immer hattest? Lass es mich wissen und wir schauen, ob wir dein Rezept umwandeln können!

Reibekuchen als Beilage

 

Hier kommst du mit einem Klick zu den Rezepten für Low Carb Beilagen:

A

Apfelrotkohl

B

Bauernfrühstück

H

Hackbällchen

Hackbraten mit Hanfsamen

K

Kürbis-Chutney

L

Low Carb Knödel

M

Möhre-Pastinaken-Dip

R

Rotkohl

Reibekuchen

Rinderrouladen

S

Sellerie-Rote-Bete-Salat

Z

Zigeunersauce, hausgemacht

Lachsröllchen mit Kaperndip

Ge-kaper-t! Eine Kleinigkeit für dein nächstes Buffet oder dein Silvester Brunch. Oder einfach so. Weil es schmeckt. Lachsröllchen mit Kapern-Dip Für 9 Lachsröllchen, Zubereitungszeit 15 Minuten Zutaten 200 g Räucherlachs in Scheiben ½ Bund frische Petersilie 40 g Kapern in Öl 200 g Frischkäse Salz Du willst die Deko nachmachen? …

Gefüllte Champignons mit Speck und Feta-Dip

Noch eine schnelle Vorspeise gewünscht, oder ein Low Carb Rezept als Beitrag zum Brunch oder Silvester-Buffet? Gefüllte Champignons kommen immer gut an. Diese Variante ist sehr schnell gemacht und gelingt sicher. Gefüllt werden die Champignonköpfe mit Speck und einem Dip aus Feta, Rucola und Walnüssen. Lecker oder lecker? Der Dip …

Geflügel-Schalotten-Spieße

Er: „Was machst du da?“ Ich: „Spieße für den Blog. Fingerfood für Silvester.“ Er: „Auf der Silvesterparty wäre ich auch gern eingeladen.“ Also. Den größten meiner Kritiker hat das neue Rezept für die kleinen Geflügel-Schalotten-Spieße schonmal überzeugt 😉. Hier geht es direkt zum Rezept! Schalotten – zwischen süß und umami …

Low Carb Hackfleisch Muffins

Eine Menge Feiertage stehen vor der Tür. Mit ihnen die alljährliche Frage –was sollen wir kochen? Bei uns ist es dies Jahr einfach. Heiligabend wird es Rinderrouladen geben, dazu Gnocchis aus Pastinake. Die Rezepte findet ihr hier: Rinderrouladen und Gnocchi. Für die Gnocchis nehme ich die Knödel aus dem verlinkten …

Pulled Chicken

… oder wie ich beinahe zum Vegetarier wurde. Landleben ist öde und langweilig? Nicht bei uns jedenfalls! So hat auch dieses Rezept eine lange Vorgeschichte – wer die nicht lesen will, kommt hier sofort zum Rezept für Pulled Chicken. Neulich gab es im Bekanntenkreis eine interessante Diskussion: Sind Hühner eigentlich …

Saftiger Hackbraten mit Hanfsamen

„Koch, wann immer es geht, die doppelte Menge und friere oder koch die Reste ein. Dann hast du etwas für hektische Tage!“ Das war einer der besten Tipps, die ich in Bezug auf Haushalt je bekommen habe. Auf Vorrat kochen nennt man heute Meal Prep oder Bulk Cooking. Welchen Namen …

Möhre-Pastinaken-Dip

Ich weiß nicht, wie es dir geht, aber es geht doch nichts über einen guten selbstgemachten Dip zu einem Stück Fleisch oder Rohkost. Besonders mittags, wenn es schnell gehen muss, habe ich gerne einen frischen Dip zu etwas Gurke, Paprika und Tomate – dazu ein paar hartgekochte Eier, fertig. Ein …

Winterhit: Sellerie-Rote-Bete Salat

Ein kleiner Low Carb-Wintersalat, perfekt als Mahlzeit nach dem Sport. Aber nicht nur nach dem Sport. Da er umso leckerer schmeckt, je länger er durchzieht, eignet er sich gut zum Mitnehmen. Einfach in ein fest verschließbares Glas füllen und mit zur Arbeit nehmen. Wir bedienen uns mal wieder am Gemüse …

Selbstgemachte Zigeunersauce

Umami im Topf | Die würzige „Sauce nach ungarischer Art“ wie Zigeunersauce auch genannt wird, ist aus vielen Gerichten nicht mehr wegzudenken. Sie gibt Eintöpfen und Suppen durch Paprika und Curry die nötige Schärfe, während Tomaten und Schalotten den Umami-Anteil liefern. Umami ist eine Geschmacksrichtung die wir, genauso wie süß, …

Rinderrouladen

Klassische Rinderrouladen – mit einem Hauch von Exotik | Gulasch oder Rinderrouladen, eins von beidem gehört für mich klassisch zu Weihnachten dazu. Wobei ich, nebenbei bemerkt, beides auch gerne unabhängig von den Festtagen esse 😊. Wie wird die Rinderroulade gefüllt? Die perfekte Rinderroulade braucht aus meiner Sicht dreierlei: gutes Fleisch, …